ブログ内の画像一覧
こんにちわ
ブログ内検索
カテゴリ
海鮮
肉類
コラーゲン中華
季節の特集
楽天グルメランキング一覧


全ての記事を表示する
最近のコメント
最近のトラックバック
みんなのランキング







あわせて読みたいブログパーツ




ブロガー(ブログ)交流空間 エディタコミュニティ

グルメなお店

パンケーキとお菓子材料ショップ【ウルトラミックス】
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:-- |
どまんなか

静岡 焼津のこだわりの選りすぐりの品
高級割烹・料亭などで使われている最高級の天然本マグロ
食材を中心に1万円以上は送料無料



特集
・【父の日ギフト】徳利セット《天然本マグロ中トロ》今だけおろしわさび付!送料無料・・・・⇒

・本格和包丁3本セット付き・・・・⇒

贈り物ギフト・・・・⇒




築地からの直送便

世界の台所 築地市場から、こだわりの生鮮品をお届け
高級料亭。高級すし店の味が自宅で味わえます。



特集
・TVでも紹介される珍味の脳天、早い者勝ち!
【希少部位を衝撃価格!】 スポットマグロの脳天(はちのみ) ・・・・⇒

・最高級の天然本マグロの中トロのサク・・・・⇒

≪送料無料≫天然!本マグロ3種食べ比べセット(大トロ・中トロ・赤身のサク各300g)・・・・⇒




小西水産

地中海産厳選鮪をマグロ専門卸「小西水産」の厳選目利きにてお届け
100本限定商品





・訳あり100本限定商品・・・・⇒

・「本マグロ」の高級部位「大トロ」。なんといっても、自然と溶け出すほどの脂トロ・・・・⇒























マグロを美味しく食べる為の解凍方法


急速冷凍されたマグロを美味しく解凍するには、温塩水を利用して解凍するのがコツです。ややぬるめのお湯(40℃位)1?に対し、大さじ2(約40g)の塩を用意します。
(1)全体が浸かるくらいの温塩水に、さくの場合1分間つける。    

(2)ふきん又はキッチンタオルで水気を十分に拭きとる。     

(3)ふきんを固く絞って包み、サクの場合、冷蔵庫で20分間解凍する。  
※解凍後の本まぐろは1日程度で色が悪くなりますので、解凍後は直ぐにお召し上がりください。特に解凍後にじみ出てくるドリップを吸い取るように、キッチンペーパーで包んで冷蔵庫で保存することが鉄則です。




◆蓄養「本まぐろ」の一大産地「地中海」

 「本まぐろ」で言うと、地中海・メキシコ・日本が主な蓄養産地。中でもヨーロッパ地中海沖は一大産地として有名です。

 地中海沖を回遊する天然の「本まぐろ」を巨大な網で囲い、そのまま船で養殖地まで生きたまま運び、網の中で生育しています。蓄養技術が優れており、脂の乗りと安定した供給量が期待できる人気の「本まぐろ」です。



短時間で凍結状態になるため、冷凍時に鮮度が落ちることはありません。
 ですから、冷凍マグロを解凍した際の鮮度は抜群!しかも、解凍時には、止まっていた時計が一気に進み、マグロの旨味に欠かせないアミノ酸が増幅!解凍した後が最も美味しい状態なんです。


2009/06/15(月) 09:29 | コメント:0 | トラックバック:0 |
コメント
コメントを投稿
名前
タイトル
メール
URL
コメント
パスワード
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
 

この記事にトラックバックする (FC2 blog user only!)
 
この記事へのトラックバック


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。